«Красота Воронежского края»
(Воронеж – Дивногорье - Острогожск – Костенки – Рамонь – Усадьба Веневитинова – Бобронариум)
10-12 июня 2018 года (3дня/2 ночи)
1-й день
Выезд из Тулы в 6.00. Приезд в Воронеж 13.00 Обед в кафе города
Автобусно – пешеходная обзорная экскурсия по Воронежу – это настоящее открытие, знакомство с прошлым, настоящим и будущим города. Вы увидите, где начинался Воронеж, посетите административный центр города – пл. Ленина с уютным Кольцовским сквером, посидите на уникальном «Лечебном стуле». Прогуляетесь по Адмиралтейской площади, где молодой Петр I начинал строительство флота России, проедете по овеянному романтическими легендами Каменному мосту и мостам через рукотворное «Воронежское море», соединяющим исторический, деловой и промышленный районы города.
Почтите память защитников города у подножия воинских мемориалов на площади Победы, познакомитесь с «воронежским Бродвеем» – Большой Дворянской улицей (ныне – проспектом Революции), и ощутите величие одного из крупнейших православных храмов мира – Благовещенского соборе.
Вернетесь в детство в «Уголке сказок» у Кукольного театра, где все еще ждет хозяина верный Бим-Черное Ухо…, увидите очаровательного «котенка с улицы Лизюкова».
Посетите музей - Корабль «Гото Предестинация» времен Петра Великого, где вы узнаете об истории, быте и боевых походах моряков 18 века. Побываете в Художественной галереи имени И.Н. Крамского. Вечером заселение в гостиницу.Свободное время.
За дополнительную плату возможна прогулка на теплоходе «Москва – 16» по акватории Воронежского водохранилища. Стоимость – 350 рублей с человека ( 1 час).
2-й день 08.00 – 09.00 Завтрак в отеле.
Экскурсия по природному, архитектурно-археологическому музею-заповеднику «Дивногорье», где расположены памятники истории и архитектуры регионального и федерального значения:- Маяцкий археологический комплекс сер. IX-X вв.; Пещерные меловые церкви сер. XVII века в Больших Дивах; XIX века - пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери; Меловые столбы-Дивы - памятники природы ;уникальные ландшафтные образования, реликтовая растительность, насекомые - эндемики
Переезд в Малые Дивы.
Экскурсия в Малых Дивах.
Посещение Успенского Дивногорского мужского монастыря. Монастырь основан иноками при помощи острогожского полковника И. Дзинковского в 1653. Расположен у подножия мелового берегового кряжа, в котором, возможно, уже были пещеры, в 1670-х пострадал от набегов татар, в 1-й пол. XVIII в. отстроен в камне. В 1788 упразднен. Вновь восстановлен в 1828. Во 2-й пол. XIX в. известен иконой Сицилийской Богоматери (прославлена после холеры 1831), которую с крестными ходами носили по всей южной половине Воронежской губернии, заново сооружены корпуса келий.
Обед в трапезной монастыря (постное меню)
Экскурсия по археологическому музею-заповеднику «Костенки». Вы прикоснетесь к истокам происхождения современного человека. Здание археологического музея возведено над одной из стоянок, представляющей из себя жилище, выстроенное из костей мамонта более 20 000 лет назад.
Переезд в город Острогожск.
Посещение Дома-музея И.Н. Крамского , Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского , где находится одна из лучших провинциальных коллекций живописи и рисунка русских художников второй половины XIX века: И. Крамского, А. Куинджи, Д. Поленова, И. Репина и др.
Приезд в Воронеж Свободное время 3-й день Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Выезд в Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.Пескова – уникальное место в лесостепной зоне Усманского бора. На территории заповедника расположены:
- музей природы – один из лучших музеев России и настоящее окно в природу с типичными и редкими обитателями Усманского бора.
- единственный в России экспериментальный бобровый питомник с уникальным животным-архитектором, двухуровневый аквариум с семьёй бобров, интерактивный музей «Дом бобра».
Переезд в Рамонь.
Посещение Дворцового комплекса – замок Ольденбургских. История Рамони связана с представителями российской императорской фамилии Романовыми. Император Александр II подарил рамонское поместье на свадьбу внучке Николая I – великой княгине Евгении Романовой – принцессе Ольденбургской. Императорская племянница оказалась особой деятельной и активной. В российской глубинке затеяла она невиданную стройку – замок в староанглийском стиле, со стенами метровой толщины, но – со всеми удобствами просвещенного XIX века: водопроводом, подогреваемыми полами и прочими прелестями.Экскурсия по свитскому корпусу .
Свитский корпус - недавно реконструированный флигель усадьбы, в котором размещена экспозиция, рассказывающая историю той ветви одной из старейших европейских аристократических фамилий Ольденбургских. Представители этой семьи с первой половины 18 века верой и правдой служили Российской империи.
Обед в Кафе в Рамони.
Переезд в с. Новоживотинное в усадьбу Дмитрия Веневитинова. Усадьба является памятником истории и архитектуры федерального значения. Построена в стиле русского классицизма 3-й четверти XVIII века. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта, историей рода дворян Веневитиновых, чей род идет из города Венева Тульской области, с жизнью и творчеством русского поэта, прозаика, критика, философа Д. Веневитинова. С апреля по август 1887 г. функции гувернантки в усадьбе Веневитиновых выполняла Этель Войнич.
Отъезд группы домой. Приезд в Тулу поздно вечером.
Стоимость тура: 10950 р, при оплате до 20 апреля – 10450 р,детям скидка -200р, доплата за одноместное размещение -1000 р, доп. место в 2-х местном номере – 9950. В стоимость тура входит: транспортное обслуживание, проживание в отеле гостиница «Азимут»***, питание по программе (2 завтрака «шведский стол», 3 обеда), экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-экскурсовода.
ПРИМЕЧАНИЕ: Фирма оставляет за собой право вносить изменения в программу с сохранением объема обслуживания. Фирма оставляет за собой право замены категорий гостиниц и экскурсий на равноценные. Дата и время посещения указанных музеев могут быть изменены в зависимости от режимов их работы. Время отправления и выезда туристов может меняться в зависимости от ситуации на дороге. Фирма оставляет за собой право менять рассадку туристов в автобусе при необходимости.